top of page

Экскурсия "Известные выпускники"

Генерал-полковник Хомуло Михаил Григорьевич с 1979 по 1987 годы – заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (возможно выпускник 1-го выпуска БВПУ в 1941 году).

Михаил Григорьевич в начале войны - командир стрелкового взвода, роты, батальона, а затем и командир полка, тепло и проникновенно пишет о людях, с которыми вместе воевал, прошел с боями от стен Москвы до Берлина. В его книге, рассчитанной на массового читателя, всесторонне показаны нелегкое командирское становление, партийно-политическая работа в масштабе полка, мужество и героизм советских воинов.СССР.

Боевое крещение (из воспоминаний)

Проливной дождь, словно задавшись целью омыть нас в своей купели перед первым боем, лил и лил всю ночь. Под ногами противно чавкала грязь. Сначала мы старались как-то обходить ее стороной, по обочинам. Но после первого же десятка километров, поняв всю бесполезность своих попыток хоть как-то сохранить ноги сухими, пошли прямо по дороге, не сторонясь луж.

Наша 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия имела боевой приказ к утру 24 октября 1941 года выйти в заданный район и, заняв там оборону, задержать продвижение противника, наступающего вдоль Малоярославецкого (старого Варшавского) шоссе на Москву...Темнота кромешная, хоть глаз выколи. К тому же тысячи сапог и копыт, колеса повозок и орудий превратили дорогу в настоящее месиво. Идти очень трудно, скользко. Моему взводу, пожалуй, труднее других. На спинах бойцов - разобранные пулеметы типа "максим". И хоть их четыре пуда разделены на троих, груз все равно солидный. Слышу, что сзади кто-то поскользнулся, раздалось чертыхание, на что сразу же отозвался голос заряжающего Бугаенко:

- Це тоби не полати у тещи.

Значит, поскользнулся ефрейтор Гребенюк. Представляю, как трудно ему было удержать на плече тело пулемета. Любопытно, что же он ответит другу?

- Дурень ты дурень! Така погода найкраща для маскировки.

Гребенюк и Бугаенко, наводчик и заряжающий, - мои земляки. Правда, они не черниговские и, служи мы на Украине, земляками не считались бы. А вот в Забайкалье, да еще на маньчжурской границе, сразу выяснили, что мы почти соседи. Разделяющие наши родные места сотни километров не в счет, расстояния на востоке страны познаются в других измерениях.

Вспомнился разговор с этими земляками на огневой позиции взвода, расположенной как раз в треугольнике границ Советского Союза, Монголии и Маньчжурии. Здесь наша дивизия в то время готовила оборону на случай вторжения на нашу территорию японских самураев.

На западе уже тогда бушевала война. С тревогой осмысливая последние сводки Совинформбюро - бои уже на подступах к Киеву, пал Смоленск, - мы продолжали с утроенной энергией совершенствовать здесь свою оборону. Вот тогда-то Гребенюк и спросил:

- Товарищ лейтенант, а когда же мы попробуем его в деле? - И ефрейтор похлопал рукой по кожуху пулемета.

Сделав вид, что не понял его вопроса, я ответил:

- Через денек-другой сходим в Воронью балку, постреляем.

- Це не тэ, - разочарованно протянул Гребенюк. - Хвашист прэ... а мы сидимо.

- Штаны протираем, - буркнул, поддерживая друга, Бугаенко.

Настроение красноармейцев было мне понятным. Мое родное село Лучково тоже уже под фашистом. Что сталось с матерью, сестрами - ничего не известно. Но командиру поддаваться унынию, а тем более брюзжанию, нельзя. На нег

- Вот что, други, - сказал я им, - что приказано, то и делайте. Рассусоливать нечего, понятно?!

Как, кажется, давно уже был этот разговор! А вот теперь наступил и наш черед. Впереди еще несколько десятков километров марша, а там, глядишь, поутру и бой.

Первый настоящий бой как в жизни большинства моих бойцов, так и в моей, их командира. Да и только ли в моей? Правда, есть среди нас и уже обстрелянные на Халхин-Голе, на линии Маннергейма. Но таких командиров мало, главным образом те, кто старше по званию. Остальные же - как и я, пороху еще не нюхавшие. Знающие о войне лишь из книг да кинокартин. А что в кино? Там лихо все получается, наши, как правило, побеждают. Все как по нотам: шашки наголо, пулеметы к бою, "ура", победа. И мы так привыкли к этому, что сейчас никак не укладывается в голове, что враг уже у стен Москвы, а мы вот месим грязь под проливным дождем, идем не наступать, а обороняться.

Такие мысли, прерываемые командами "Не отставать", "Подтянуться", роились, наверное, в голове не только у одного меня. Хотя, честно сказать, уныния ни у кого не наблюдалось. Трудно объяснить почему, может, просто из-за незнания общего положения дел, а может, в силу нашего великого советского оптимизма, но у всех бойцов и командиров была уверенность, что именно нас здесь не хватало, чтобы остановить врага, сбить с него спесь непобедимости, погнать вспять.

 

Генерал-Лейтенант Волков Борис (Октябрист) Николаевич - Начальник Новосибирского высшего военно-политического училища с 1973 по 1981 г.

Борис Николаевич Волков в детстве мечтал стать капитаном речного корабля. Поступил в Красноярский речной техникум, но осуществиться мечте помешала война. Весной 1943 г. призван в армию. После короткой учебы в БВПУ направлен на фронт рядовым. Борис Николаевич участвовал в боях за освобождение Чернигова, Люблина, Радома, а также Варшавы и в сражении за Берлин. За бои под Ковелем командир противотанкового орудия сержант Волков был награжден орденом Славы 3-й степени. Также был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу». Закончил войну в Магдебурге, на Эльбе. В 1955 г. после Военно-политической академии служил в СибВО, – заместителем командира полка, начальником политотдела дивизии. А с 1973 г. – начальником Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища. Генерал-лейтенант в отставке Б.Н. Волков в апреле 1985 г. возглавил отдел в Институте ядерной физики Сибирского отделения АН

bottom of page