top of page

Экскурсия "Землянка"

 Июнь сорок первого. Долгожданное лето. Всё утопало в яркой, сочной зелени.  Как-то по особенному светило солнце. Оно щекотало тёплыми   лучами лица и плечи прохожих, заставляя людей улыбаться. Казалось, что так будет всегда: небо таким же ясным, солнце ярким, люди счастливыми. Но настало 22 июня, а с ним пришла война. Она принесла с собой горе, слёзы, смерть…Дни и ночи шли бои, пулемётные очереди и взрывы не замолкали ни на минуту, а в небе постоянно кружили стаи «железных птиц». Советский народ, не жалея сил, бросился за родную землю, униженную и растоптанную врагом, и лишь короткие минуты затишье давали солдатам отдохнуть. «Спасательным островком» среди бушующего океана для воинов была землянка. Каждому солдату она напоминала о родном доме. Это было деревянно-земляное сооружение, углублённое в землю. Его покрывали рядом жердей (накатом из брёвен). В годы Великой Отечественной войны в действующей армии и партизанских отрядах делали землянки с перекрытиями брёвен в 3 наката. И здесь вспоминаются слова очень хорошей, но грустной песни военных лет « на безымянной высоте». Бревна выкладывались на специальные стропила, сверху засыпались землёй и маскировались и маскировались ветками, травой, кустами. 

1.jpg
4.jpg

В результате она становилась незаметной для врага. Благодаря этому солдаты могли там спокойно отдохнуть и набраться сил перед очередным боем. Для этого в землянке «на скорую руку» вооружались топчаны или деревянные нары. Но часто их просто не хватало, ведь в землянках жило 10-15 человек, а иногда и около взвода. И солдаты спали прямо на земле. Вместо подушки бойцы часто подкладывали под голову шинель в скатку. В тёплое время года её сворачивали  в скатку, концы перевязывали тренчиком (поясным ремешком) и носили через плечо. Вместо матрацев иногда использовали плащ-палатки, набитые сеном. От них землянка наполнялась душистым запахом луговых трав. Плащ-палатка служила также в качестве носилок для раненых, накидки для походной палатки.

Ею солдаты часто занавешивали вход в землянку, особенно когда хотели хорошенько обогреть помещение. Для этого служила окопная печь ( буржуйка), сделанная из листового железа.

Буржуйки специально привозили войскам. И когда приходилось отступать, солдаты бросали свои землянки, а печи всегда забирали и возили с собой. Их топили в основном дровами и хворостом. Окопные печи использовали и для подогрева пищи в солдатских котелках. Сегодня у нас есть прекрасная возможность побольше узнать об этом, казалось бы, обычном предмете военных будней. Вначале котелки были круглой формы, затем овальной, которую скопировали с немецких котелков. Их было удобно размещать на поясе и вокруг буржуйки. Для питья бойцы использовали алюминиевые кружки, для еды- алюминиевые ложки. У каждого солдата на них была выбита какая-то своя метка. Ложку всегда прятали за голенище сапога, чтобы не потерять. Воду носили во фляжках, которые сначала были стеклянными. Где-то с 1942 года фляжки стали алюминиевыми. Но не только печи грели бойцов в стужу и морозы.

 

Не от коптилки, не от печки жарко

В завьюженной землянке старшины:

Сегодня здесь вручают нам подарки,

Привет с родимой стороны.

Далекий тыл, сибирский да уральский,

Шлет мед да сало, письма и носки.

Теперь не страшен нам мороз февральский,

Лишь не было б отстуды от тоски.

 

Это строки из стихотворения фронтовика Леонида Решетникова, написанные зимой 1942 года.

Собрать посылку на фронт в суровые годы войны старались в каждом доме. Сегодня у нас есть уникальная возможность заглянуть в такую посылку и прикоснуться к вещам, возраст которых насчитывает более полувека. Их с интересом и благодарностью брали в руки защитники Отечества. Давайте и мы прикоснемся к этим реликвиям. Кисет, махорка, мыло. Удивительно то, что люди отсылали на фронт вещи, которые им самим бы пригодились в тяжелые военные годы, например мыло, которое в то время было » на вес золота». Часто посылки не имели конкретного адресата и подписывались просто и емко:  "Фронтовикам", "Солдатам" или, как здесь,- "Защитникам Отечества". И бойцы, получив из тыла такие дорогие сердцу каждого подарки, делили их между собой. В ответ приходили письма со словами солдатской благодарности. Вот строчки одного из них, отправленного коллективу Камышинского  "Пищепромкомбината": « Дорогие товарищи, сердечно благодарим вас за подарки и шлем вам пламенный привет…» Нательное белье, подарки, обмундирование солдаты носили в вещмешках, которые часто использовали и как подушку.

Документы, карты, компас, измерительные приборы у бойцов находились в полевой сумке из кожи с ремешком для ношения через плечо.

Письма от родных, друзей, фотографии своих семей солдаты хранили поближе к сердцу, в нагрудном кармане гимнастерки.

Обратите внимание, перед нами настоящая гимнастерка старшины. А это кобура- футляр из кожи, для хранения револьвера или пистолета. Она крепилась к поясному ремню.

Голову бойцов от пуль и осколков защищал стальной шлем, « каска «. Ее делали из металла, лакированной кожи, пластмассы.

Давайте теперь посмотрим на необычный, хотя довольно интересный предмет, коптилку, вечерами ее зажигали в землянках. Коптилку изготавливали из 45- миллиметровой гильзы артиллерийского снаряда. Сплющивали сверху, делали отверстия для заправки керосином и вставляли фитиль. Они очень сильно дымили. Но сколько писем было прочитано бойцами при тусклом свете этих коптилок!

Землянки обычно оборудовались самодельными столами.

Всегда находились умельцы, способные за несколько минут сколотить их из  подручных материалов. Часто ящики из- под снарядов служили столами и скамейками. Все это делало землянки уютными.

В каждой из них были патефон или гармонь. Ведь бойцам хотелось на мгновение забыться под звуки любимых песен. Ради этого солдаты носили за плечами тяжелейший патефон с пластинками. Хотя обычно они брали с собой гармонь. Ее задорные мелодии согревали сердца бойцов, напоминали об их семьях.

Для осуществления проводной связи использовали полевой телефон. Связисты обычно носили его на ремне и тянули за собой катушку с проводом. Вызов производился при помощи прокручивания ручки. Разговор велся в телефонную трубку при нажатии специальной кнопочки или поворота рычажка.

А это уникальный экспонат. Бинокль, который был найден в местах боев под Москвой. Им обеспечивались командиры Красной Армии в годы Великой Отечественной войны. Он представлял собой оптический прибор из двух параллельных линз 1941 года выпуска. Бинокль имеет 8- кратное увеличение и повышенный угол поля зрения.

Обратите внимание на патриотические листовки и портрет И.В. Сталина, которые часто висели на стенах в землянках. Они поднимали дух бойцов, укрепляли веру в победу над фашизмом.

Патриотизм и единство советского народа помогали победить в этой страшной великой войне. Плечом к плечу солдаты в дождь и слякоть, мороз и стужу шли вперед ради того дня, когда солнце снова будет беззаботно светить, а люди улыбаться. Сидя у окопной печи, при свете коптилки, под звуки гармони каждый вспоминал далекую мирную жизнь, путь к которой тогда лежал через войну. И за каждый шаг вперед, за каждую отвоеванную пядь родной земли они отдавали самое дорогое- свои жизни.

bottom of page